豆うさ日記
 うさぎ二匹との生活日記

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もちもち麩で親子丼もどき

もちもち麩で親子丼もどきp://blog-imgs-81.fc2.com/f/o/u/fourewe/mini_DSC_1269.jpg" target="_blank">mini_DSC_1269.jpg

最近、お麩にはまりまくりですヾ(・∀・)ノ

もちもち触感がいいときは普通の、ちょっとお肉っぽくしたかったら車麩で。
今回は普通のお麩で親子丼風のどんぶりを作ってみました。

お肉の代わりだから車麩なんでしょうが、もちもちさせたかったので普通のを利用してます。

※時間がない人は「速攻作りたい場合」へ

□材料(大盛り一人前)

お麩 20個
だし汁 200cc(ないときは水200にしらだし小さじ2)
薄口しょうゆ  小さじ1
濃い口醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
卵っc 一個
玉葱 1/4個
ご飯 適量

□作り方

1:玉葱を千切りにし、だし汁で汁気が半分くらいになるまで煮詰める。薄口しょうゆ、濃い口しょうゆ、
砂糖、酒を加える。
2:おふを水で戻し、しっかり絞る。フライパンに大匙1くらいに油を入れおふを両 面カリッとやく。
3: 1:に2:を加え一分ほど煮たら溶いた卵をまわしいれ、半熟になったらご飯に乗せてできあがり。

すこし早いくらいで鍋をコンロからはずし、ふたをして少しだけ蒸らすと味がなじみます。
余熱でちょうどいい半熟になるように調整してください。

□速攻作りたい場合

面倒なときはお麩だけ下拵えして、めんつゆとレンジを使うとあっという間にできます。
それぞれ、めんつゆに分量が書いてあるので、水を少量だけ( 30cc位)入れて卵を50ccとして
ざるそばのつゆを作るくらいのこさで液を作り、お麩と一緒にレンジへ。

ちょうどいい半熟になったらご飯に盛ってできあがりです!!
おふじゃなくキノコや練り物なんかでもおいしいです(´ω`人)

練り物だとギョロッケをよく使います。おいしいけどマイナーかな(^_^;)

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